10年鼻窦炎老病患 终于解决老毛病

463人浏览时间:2019-06-04 14:48:44来源:鼻窦炎

鼻子能够畅快的呼吸是十分舒服的,可是鼻窦炎的发生总是让人烦恼不已。有时候好好的 天气就跟感冒了一样,总是鼻塞、流涕,这样的症状一直持续着,让你的听力也因此受到 了影响。接下来,一位老病患亲身讲述了10多年的患病经验,看看他是如何树立起强大的 信心,如何通过自己的努力战胜疾病的,让鼻窦炎的症状得到缓解,重新拥有健康的好生 活的。

【一般资料】

男性,40岁,已婚,职工

【主诉】

鼻塞、流涕伴头闷痛10年余,加重4年

【现病史】

患者于10+年前无明显诱因出现双侧鼻塞,呈交替性,伴流脓涕及头部闷痛,无鼻痛、鼻 痒,无鼻出血,无畏寒、发热,无耳鸣、耳闷、听力下降,无视力下降、复视,偶有鼻痒 、喷嚏,嗅觉逐渐减退,曾按"过敏性鼻炎"口服药物治疗,效果不佳。近4年来,患者鼻 塞加重,双侧呈持续性堵塞,嗅觉减退加重。

【既往史】

既往体健,否认肝炎、结核、疟疾等传染病史,否认“高血压”等病史,否认手术史,否 认外伤史,否认输血史,否认中毒史,否认药物、食物过敏史,预防接种随当地进行。

【查体】

体温:36.4℃,脉搏:88次/分,呼吸:

鼻窦炎的治疗:

(1)全身治疗采用足量抗生素控制感染,因多为球菌感染,以青霉素类、头孢菌素类为 首选药物,药物治疗强调选择敏感抗生素,足量、足疗程使用。若头痛或局部疼痛剧烈, 可适当用镇静剂或镇痛剂。一般疗法与急性鼻炎相同。中医中药治疗以散风清热、芳香通 窍为主,以解毒去瘀为辅。

(2)改善鼻窦引流常用含1%麻黄素的药物滴鼻,收缩鼻腔,改善引流。急性鼻窦炎还可 以通过体位改变进而改善鼻窦的通气引流而减轻头痛。

(3)上颌窦穿刺冲洗术急性上颌窦炎宜在全身症状消退、局部急性炎症基本控制后施行 。冲洗后可注入抗菌溶液,每周1~2次。

(4)鼻窦置换疗法适用于儿童多组鼻窦炎患者。

(5)病因治疗如为牙源性上颌窦炎应同时治疗牙病。

(6)黏液促排剂治疗可以使用黏液促排剂,改善分泌物性状并易于排出。

(7)激素治疗可以应用鼻用局部激素或全身应用激素,改善局部炎症状态,加强引流。

(8)手术急性鼻窦炎在药物控制不满意或出现并发症时可采用鼻内镜手术,通过内镜引 导直达病灶,开放鼻窦口,清除病变,改善局部引流,进而恢复鼻窦正常的生理功能。

相信我们看过了上面介绍的例子,应该佩服这位患者,在治疗鼻窦炎的过程当中,需要的 就是足够的信心和耐力,只有你选择了正确的方法,才能更好的为治疗疾病做好充足的准 备,你还在犹豫什么呢?让我们一起来寻找更加有效的缓解鼻窦炎的方法,心动的你是否 行动起来了呢?