关注岳阳市青少年强迫症

19人浏览时间:2019-06-03 09:37:14来源:长沙市芙蓉区五里牌街道车站 北路社区卫生服务中心

小美是个很爱干净的高中生,她每天睡前的洗漱时间将近一个小时,在她洗漱之前还要把手洗很多遍。所以每天除了上学以外,她把大部分时间都用在洗手上。经常用香皂洗十几遍,后来她还是担心洗不掉手上的细菌,改用清洁精和火碱等去污强的洗涤品,洗完手还觉得毛巾不干净,一般在空气中自然晾干。就这样,日子一天天过去了,她洗手的次数只多不少,导致手部的皮肤皴裂出血,可是她还是照样洗,总是担心会有细菌感染,就这样,她无法摆脱煎熬的内心,非常痛苦。后来在家人的陪同下,来到楚雅医院寻求帮助。

  医生通过一系列的检查和问询,确诊了小美患有强迫症。

  那么什么样的人容易患强迫症呢?楚雅的专业医师说,易患强迫症的人往往伴有强迫性人格。那么什么是强迫性人格呢?比如追求完美的完美主义者,敏感多疑的固执者,谨小慎微的人等易患强迫症。强迫症患者有时明知道这么做没什么必要,但是他们摆脱不了这种不得不做的心态,只要不按照他们自己设的程序进行就会激起强烈的焦虑,使他们更痛苦。如果这种强迫行为严重影响到工作和生活,那么我们就称之为强迫症。

  强迫症与人的性格有关,对于这种病症的治疗周期也会比较漫长,除了药物疗法以外,心理疗法更为重要。其实修正人的个性并不是简单的事,我们经常会说,对抗强迫症会更痛苦,这种抗争也需要患者的意志力,但是只有这样才能使患者康复。

  一个人性格的形成和后天教育分不开,所以童年的成长教育是关键,因此一定要关注孩子的身心健康。楚雅的专业医师温馨提醒,如果青少年得了强迫症一定要选择专业的医院,及时就医治疗。培养好孩子的良好个性,会使他们受益一生。