导致输卵管粘连的常见原因有哪些?如何确诊?

541人浏览时间:2019-04-24 12:19:18来源:输卵管粘连

很多妇科疾病的出现,都与不良的生活习惯有关,其中最常见的就是输卵管粘连,只要女性月经期不注意卫生,产后或流产后感染,都会引起此类疾病的出现,而且该类疾病还存在很大的危害性,如果不能及时有效的医治,会造成女性身体很大的危害,因此做好及时确诊很是关键,这样才能做到切实有效的保障个人健康。那么,对于输卵管粘连的常见病因有哪些呢?本文对此做出了详细分析,有兴趣的话一起去看看吧。

输卵管粘连的常见病因:

一、月经期不注意卫生

月经期间子宫内膜剥脱,宫腔内血窦开放,并且会有凝血块存在,这是细菌滋生的良好调节,但是如果在月经期间不注意卫生,使用不标准的卫生巾或卫生纸,或者有夫妻生活,就会给细菌提供逆行感染的机会,从而导致盆腔炎,进而导致输卵管粘连。

二、相邻器官炎症蔓延

女性患有阑尾炎、腹膜炎的时候,因为患病部位与输卵管伞端相近,从而导致炎症通过患病部位蔓延,因此可以引起输卵管粘连。

三、产后或流产后感染

女性产后体质虚弱,宫颈口经过扩张尚未很好地关闭,这时候阴道以及宫颈存在的细菌很可能上行感染输卵管,从而导致输卵管粘连。

四、术后感染

女性在做放环、取环等手术时,如果手术因为消毒不严格或原有的生殖系统慢性炎症,那么可能会导致术后的感染,从而引起输卵管粘连。

输卵管堵塞怎么确诊:

1、超声检查

超声检查输卵管有普通超声检查和超声下通液。普通检查,某些输卵管积水在超声上能被查出来,表现为子宫两侧有增粗的液性暗区,但是超声上不能确诊是输卵管积水或是卵巢囊肿,只能诊断为,提示有积水可能。

2、输卵管通水

也叫输卵管通液,输卵管通水是将一根管子插入被检查者宫腔,然后通过管子注射药水20ml,药水一般是生理盐水加上抗生素。

3、经X线的子宫输卵管造影术

经X线的子宫输卵管造影可以从荧光屏和X光照片上看到子宫腔的大小形态和位置、输卵管的形态。

4、腹腔镜检查

如有输卵管近端堵塞(输卵管间质部及峡部)则见不到美兰液经输卵管伞端溢入腹腔,如为输卵管远端堵塞(输卵管壶腹部及伞部)则可见输卵管伞端及壶腹部扩张增粗并蓝染,但没有美蓝流体流自输卵管伞端并流入腹腔。

了解输卵管粘连的常见病因,可以有效的做出预防,最大程度的降低这种疾病的发生,让更多的女性拥有健康。当然,如果不幸患上也不用担心,只要做好科学的诊断判断其病因,就能很好的接受针对性的医治,帮助患者尽快的恢复,享有健康。另外,输卵管粘连患者还应做好平时的日常护理,这样才能做到全方位的保障个人健康。