哈尔滨市养老院:痛风患者饮食的注意事项

439人浏览时间:2021-04-13 10:32:02来源:黑龙江惠好医院

    痛风的发生严重影响患者的生活和工作,因此在日常生活中应注意预防和治疗痛风。 夏季是痛风的高发期,痛风患者应多加注意,以免使病情恶化。


    痛风患者的饮食注意事项:


    痛风通常被称为“湿热性关节痛”。 空气原本是潮湿的,但现在是雨季。 空气温度和湿度的变化更容易引起痛风。 因此,在这个特殊的痛风季节,患有痛风患者的家庭需要注意关节的温暖和环境的除湿。 通常,空调打开的时间不应太长,温度也不能过低。 要特别注意不要直接引导空调插座。 在关节处狂吹会加重痛风的状况。


    是否在饮食中“禁忌”是许多患者非常关心的问题。 尽管食物中所含的嘌呤不是痛风发作的主要原因,但低嘌呤饮食只能在7天后使血尿酸值降低1-2 mg / dL,但无节制饮食可使血液尿酸 酸浓度很快达到发作状态,因此,仍然有必要控制嘌呤含量高的食物。


    痛风患者应严格控制自己的健康饮食,采取低热量饮食,避免食用高嘌呤食物。 同时,避免暴饮暴食,不要吃油炸和高脂肪的食物; 患者应避免食用动物内脏和沙丁鱼,浓汤,其次是鱼,虾,肉。 由于这些食物含有更多的嘌呤,痛风患者经常食用有害于痛风的食物。 各种谷物产品,水果,蔬菜,牛奶,乳制品,鸡蛋等都含有较少的嘌呤,因此患者可以更适当地进食。


    为了促进尿酸的排泄,平时要多喝水,每日饮水量应保持在6杯以上,以保持每日尿量为 超过2000毫升。


    同时,必须严格避免饮酒,尤其是酗酒。 研究表明,乙醇对痛风的影响要比饮食严重得多,尤其是在饥饿后喝大量的酒精并同时吃高蛋白和高嘌呤的食物,这通常会引起痛风性关节炎的急性发作。 啤酒含有大量的嘌呤,甚至更不合适。 喝太多。


    感冒,经常熬夜,紧张,疲劳过度等都容易引起痛风。 痛风患者应放松身心,减轻压力,注意安排工作和休息时间,兼顾工作和休息,避免服用促进尿酸增加的药物。