甲沟炎有哪些症状 如何鉴别诊断甲沟炎

440人浏览时间:2019-04-19 09:02:28来源:甲沟炎

甲沟炎不知大家是否都了解,很多人可能对这类疾病还不熟悉。其实它也是我们生活中常见的疾病,给患者带来很多痛苦,危害性也比较严重。今天我们不妨就来了解关于这类疾病会有哪些症状呢?如何鉴别诊断这类疾病。如果患有甲沟炎的朋友想要了解关于这类疾病的常识,就随小编一起来了解吧。

甲沟炎多因甲沟及其附近组织刺伤、擦伤、嵌甲或拔“倒皮刺”后造成甲下脓肿,常由甲沟炎蔓延发生或甲下刺伤引起感染或指端挤压伤而致甲下血肿继发感染,致病菌主要是金黄色葡萄球菌。大初期时一侧甲沟发生红肿疼痛,短时间内可化脓感染,可扩散至指甲根部和对侧甲沟,形成指甲周围炎。对于甲沟炎会导致皮肤出现什么症状,大家可以通过以下介绍了解。

甲沟炎的症状表现:

1、甲沟炎刚开始时指甲的一侧轻度疼痛和红肿,之后加重化脓,脓液向另一侧或甲下蔓延,形成甲下脓肿,在甲下可见到黄白色脓液,使深处指甲与甲床分离。在足趾嵌甲的一侧常有慢性肉牙组织增生,使伤口长期不愈。

2、常先发生在一侧甲沟皮下,表现为患侧皮肤红肿,疼痛,一般多无全身感染症状。若病变发展,病灶内成脓,红肿区内有波动感,出现白点,但不易破溃出脓。炎症还可发生于甲根处或扩展到另一侧甲沟,感染加重时可有疼痛加剧和发热等全身症状。由于指甲阻碍脓性物排出,感染可向深层蔓延而形成指头炎。

3、甲沟炎也可扩散至甲下形成甲下脓肿。此时疼痛加剧,肿胀明显,在指甲下方可见到黄白色脓液将指甲漂起,如不及时处置可发展成脓性指头炎甚至引起指骨骨髓炎,也可变为慢性甲沟炎、经久不愈甲沟炎或甲下脓肿。

4、甲沟炎会导致指、趾甲一侧或双侧甲沟之近端发红,肿胀、疼痛,继而出现脓点,流脓后可见肉芽组织。感染蔓延至甲床时,局部积脓可使整个指、趾甲浮起、脱落。局部表现 红、肿、疼痛,甲沟的半环形脓肿。

甲沟炎的病症:

1、初期时一侧甲沟发生红肿疼痛,短时间内可化脓感染,可扩散至指甲根部和对侧甲沟,形成指甲周围炎。

2、甲沟炎也可扩散至甲下形成甲下脓肿。此时疼痛加剧,肿胀明显,在指甲下方可见到黄白色脓液将指甲漂起,如不及时处置可发展成脓性指头炎甚至引起指骨骨髓炎,也可变为慢性甲沟炎、经久不愈甲沟炎或甲下脓肿。

甲沟炎的治疗:

1、早期可用热敷、理疗、外敷等措施,应用碘胺药或抗生素。

2、已有脓液的,可在甲沟处作纵形切开引流。感染已累及指甲基部皮下周围时,可在两侧甲沟各作纵行切口,将甲根上皮片翻起,切除指甲根部,置一小片凡士林纱布或乳胶片引流。

3、如甲床下已积脓,应将指甲拔去,或将脓腔上的指甲剪去。拔甲时,应注意避免损伤甲床,以免日后新生指甲发生畸形。

甲沟炎注意事项

1、要尽量穿一些舒适的鞋子,甲沟炎多是由于长期穿一些不合脚的鞋子,导致甲沟发生的炎症。

2、在饮食上要注意,少吃一些辛辣刺激性的食物,这样容易刺激炎症。

甲沟炎带给患者的痛苦也是比较严重的,希望大家要清晰的认识,关于这类疾病有哪些症状呢?如果又不熟悉的朋友想要了解关于这类疾病会有哪些症状表现,小编这里也有详细的介绍,希望大家能多多了解。通过以上症状大家也可以判断自己有没有患上甲沟炎,自己学会判断诊断就能够及早进行治疗,及早康复。