云南省甲状腺结节医院哪个专业

407人浏览时间:2020-11-22 16:33:30来源:昆明中研甲状腺医院

  甲状腺结节是一种常见的内分泌疾病,近年来,发病率越来越高,专家指出,如果要有效避免这种疾病的发生,应了解一些引起甲状腺结节的原因,以便作出相应的预防工作,那么是什么原因导致甲状腺结节?让我们简要地看一下。


  昆明中研甲状腺医院是由昆明市卫健委批准建立的一所专业性的甲状腺专科医院,座落于昆明市盘龙区环城北路75号,医院集甲状腺医学研究、诊断治疗、康复于一体,专注为云南省乃至全国甲状腺疾病患者提供高品质的诊疗服务。


  甲状腺结节的具体原因是:


  一、引起甲状腺肿的药物:


  长时间服用某些药物,例如氰化钾,高氯酸钾,对氨基水杨酸,苯丁a,磺酰胺和硫脲类药物等,是甲状腺结节的原因之一,硫脲类化合物(如甲巯咪唑(他巴唑))是一种抗甲状腺药物,这些通常用于治疗甲亢并能促进甲状腺肿大,如果患者是孕妇,则该药物可通过胎盘作用于胎儿,引起新生儿甲状腺肿,也可通过母乳让婴儿察觉甲状腺肿。一些用于诊断和治疗抑郁症精神病的药物含有锂,这也是引起甲状腺肿的物质。此外,还有一些药物,例如对氨基水杨酸和磺酰胺,可能会引起甲状腺肿。


  二、水和饮食中碘摄入量过低或过高引起的地方性甲状腺肿:


  生活环境中的碘缺乏症是公认的甲状腺结节病因,在一些地区,最低的饮用水是碘,这导致居民的碘摄入量减少。另外,土壤中的碘较少,并且从其中生长出来的食物和蔬菜还不够。根据世界卫生组织的标准,成年人每天需要150ug碘,而1-10岁的儿童每天也需要70-100ug碘。孕妇和哺乳期妇女对碘的需求增加,很容易发现相对缺乏。


  三、散发性甲状腺肿是由于青春期,怀孕和哺乳期碘摄入量相对增加,但摄入不足引起的:


  物理因素可能与遗传密切相关,因为它不能产生甲状腺素生物合成必不可少的酶(如过氧化氢酶和蛋白水解细菌),并且不能合成人体所需的甲状腺素。根据观察,甲状腺肿的出现主要是基因遗传,并且可能是多种因素的组合。


  四、食用引起甲状腺肿的物质:


  生活中一些物质可能会干扰甲状腺素合成或释放过程中的一些环节,因此产生的甲状腺素数量不足,其后果与碘缺乏症相同,例如,硫氰酸盐可阻碍甲状腺腺泡细胞摄入的无机碘经过有机转化,可以抑制碘和甲状腺素的偶联,苯酚可以抑制过氧化物酶,并且必须通过酶的作用将无机碘转化为可用的游离碘。例如,长期大量食用白菜和木薯也会引起,萝卜和大头菜含有硫脲类会引起甲状腺肿大的物质,长时间食用大豆也会阻碍肠道中甲状腺激素的重吸收,进而导致甲状腺激素相对不足,长期食用豌豆,花生等也可能引起肿胀。


  以上为大家介绍了甲状腺结节的病因,相信大家应该一目了然。在这里,专家们需要提醒大家,在生活中一定要注意提防甲状腺疾病,养成良好的生活习惯,并避免由甲状腺疾病引起的损害。