糖尿病致病原因是什么 4大诱因要清楚

484人浏览时间:2020-07-02 11:14:30来源:济南糖尿病医院

现在糖尿病已经成为了一种常见的疾病,不仅仅是中老年人,不少的年轻人也患上了糖尿病。糖尿病高发值得大家注意,那大家对于糖尿病疾病有多少的了解呢?医生提醒大家注意,不论是为了预防疾病还是为了更好地治疗疾病,了解诱发糖尿病的原因都是很重要的。
诱发糖尿病的原因有哪些
1、遗传

糖尿病的致病原因有什么呢?很多的朋友可能并不清楚,糖尿病疾病其实是可以遗传的。有糖尿病家族史的人比起普通人来讲更容易患上糖尿病,但是并不是绝对的,只是概率上会大一些。糖尿病所遗传的不是家族的原始基因,后代只是携带易感因子,这一点需要明确。这也给很多人以足够的警醒了,如果家族中有人得了糖尿病,后代一定要做好对糖尿病的预防工作,毕竟他们得糖尿病的几率比普通人要高。
2、肥胖
现在不少人都存在肥胖的问题,而肥胖是引发糖尿病疾病的一个危险因素。尤其是对于2型糖尿病来讲,大多数的2型糖尿病患者都是肥胖的人。肥胖的人身上脂肪是非常多的,脂肪多细胞就会变得非常肥大,细胞膜上的胰岛素受体的密度就会越来越小,就会降低胰岛素的敏感度,就会导致人们得糖尿病的几率上升。肥胖的人更容易患上三高疾病,这类人群患上糖尿病以后会有更高的风险,容易诱发多种并发症。想要预防糖尿病,一定要解决肥胖问题,尽快开始减肥,让自己的体重处于合理的范围以内。
3、负面情绪过剩
如今工作与生活的压力是很大的,这会直接影响到大家的情绪,如果长时间的处于负面的情绪中,也会给大家的身体造成严重的伤害。很多人都控制不住自己的情绪,负面情绪一直影响着正常的工作和生活,这也是诱发糖尿病的重要因素。如果一直处于紧张焦虑的状态,人体的神经兴奋性增强,各种激素分泌比较旺盛,血糖就会升高,当血糖升高到一定程度的时候就会引发糖尿病。所以想要预防糖尿病,一定要积极的排解这些过剩的负面情绪,不要被负面情绪所干扰。
4、脂肪代谢紊乱
脂肪代谢紊乱也是糖尿病的危险因素,也是导致糖尿病的一个原因,脂肪代谢紊乱会降低胰岛素的抵抗力,影响到血糖的控制。长期处于这样一个状态,就容易引发糖尿病。
糖尿病的致病原因有什么呢?通过上面的讲解,大家对于这种疾病是否已经有了更多的了解了呢?鉴于糖尿病疾病的种种危害,医生建议大家一定要做好糖尿病的预防工作,而从疾病的致病原因入手能为疾病的预防提供更多的帮助。