糖尿病会给眼睛造成什么伤害?5大眼病不能轻视

443人浏览时间:2020-07-02 11:06:17来源:济南糖尿病医院

糖尿病对于病患身体的伤害是很大的,而疾病的危害性不仅仅来自于疾病本身,更是因为患上糖尿病会引发很多的并发症。糖尿病会引发的并发症有很多,其中就包括了眼病。医生指出糖尿病眼病的种类也是很多的,今天就向大家详细的介绍5种,希望能引起大家的注意。
常见的糖尿病眼病有哪些
1、糖尿病性白内障

患上了糖尿病疾病,病患一定要是眼部的护理,以免患上白内障。糖尿病患者血糖持续性升高,会产生太多山梨醇,此类物质可在晶状体内积聚,引起晶状体混浊,从而引起白内障。其主要症状是没有疼痛性的视力减退,眼前出现阴影。患者需控制好血糖,当出现明显的视力损害时需积极手术治疗,如白内障囊外摘除,然后联合人工晶状体植入术,能避免致盲。
2、糖尿病性屈光不正
屈光不正是指外界的平行光线不能在视网膜黄斑部位凹聚焦,不能在眼睛中形成清晰的图像。患者的血糖持续性升高,会降低血液中无机盐含量,下降房水渗透压,大量房水渗入晶状体,使得晶状体变凸,增加屈光度。
3、糖尿病性青光眼
糖尿病病人血糖得不到有效控制,会对视网膜血管带来损伤,使得视网膜缺血和缺氧,诱导新生血管生成,妨碍房水外流,从而升高血压。主要症状是头痛,眼睛疼痛,看东西模糊,视力明显下降和恶心呕吐。
4、糖尿病并发虹膜结状体炎
糖尿病并发红膜结状体炎常常是单侧发病,若没有得到有效控制,可使得视力快速下降,甚至会致盲。其主要症状是畏光,疼痛,眼睛流泪,患者可出现明显的睫状充血。
5、糖尿病视网膜病变
患上了糖尿病疾病,病患很有可能会出现视网膜病变的情况。糖尿病患者出现视网膜病变是因为微血管并发症所导致的,持续性高血糖可引起视网膜微血管损害,其主要表现是视力下降、失明、看东西模糊、飞蚊症以及复视等。患者可通过做荧光素眼底血管造影和眼底照相来确诊,患者需积极控制血糖,抗血管内皮生长因子。
患上了糖尿病疾病,病患一定要警惕各种的眼病并发症,要知道糖尿病疾病对于大家眼睛的伤害还是很大的。如果日常血糖控制不佳就容易给眼睛造成伤害,引发各种的糖尿病眼病。在此建议广大的糖尿病患者日常一定要注意疾病的护理,养成健康的生活习惯,注意饮食,做好眼部护理。