整形手术护理很重要 关于冷热敷知识

498人浏览时间:2020-05-20 16:05:59来源:济宁整形医院

现在人对于美的追求一直是不断地,所有说完美的形象都是需要用心营造的,不管是哪个项目,大家都会关注更多的护理知识,因为只有这样才能更好的保证女性的身心健康,才能达到良好的效果,让整形手术更加的成功,你还在等什么呢?做完整形手术后先热敷还是冷敷?冷热敷的方法有哪些?

做完整形手术后先热敷还是冷敷?

术后3天内冷敷

手术后3天内伤口血管易出血,冰敷能使得手术部位血管遇冷收缩,减少出血,利于伤口恢复。做完整形后伤口可出现不同程度的组织坏死或血管断裂出血,短短几个小时内可出现炎症反应,其主要表现是充血和浆液渗出,从而使得伤口血肿和疼痛。冷敷能收缩毛细血管,减轻局部充血,降低神经末梢敏感性,减轻疼痛感。此外冷敷也能减少局部血液流通,能把体内热气传导发散,降低局部温度。

术后4天后热敷

热敷能升高体表温度,皮下组织舒展,让痉挛的毛细血管松弛和扩张,加快血液流通,新陈代谢更加旺盛,也能促进病变部位组织活血,从而达到消炎止痛和软化疤痕组织效果。整形4~5天后伤口处于愈合状态,伤口范围缩小,一直到14天左右停止。在此阶段毛细血管快速收缩,血液循环速度减慢,伤口周围可有触胀感。通过热敷能扩张局部血管,改善血液循环,有益于伤口恢复。热敷也能缓解肌肉内痉挛,促进淤血和炎症吸收。

冷热敷的方法有哪些?

湿冷敷和冰袋敷

把2块小毛巾浸泡在冷水中,拿出来拧至半干敷在患处,每次敷20分钟,5分钟更换一次敷。另外也可冰袋敷法,由橡胶制作成的冰袋,加入冷水或碎冰,扎紧袋口,然后把表面的水擦干敷在患处即可,冷敷20~30分钟,每天敷4~5次。冰袋破损流水后不能再用,及时更换伤口包扎敷料,以免发生感染。

湿热敷

把纱布放在热水盆中,水温在35~40℃之间,拿出来拧至半干,用手腕掌侧测试一下温度,只有不烫时才能敷在患处。需在腹部上面盖棉垫,防止热气散湿,每5分钟换一次敷布,每次敷20分钟,每天敷3~4次,更换敷布时需观察皮肤颜色。需要提醒的是毛巾和热水袋不能过烫,不然会烫伤皮肤。

如今,整形手术有着而更加广阔的市场,每个人都渴望自己的身心健康得到保障,所以做完整形手术之后,我们要更多的关注术后的护理知识,在平时的生活当中,及时的关注更多的细节,这样才能保证整形手术的成功,你还在等什么呢?