结肠炎与遗传有关吗 结肠炎该怎么预防

474人浏览时间:2020-01-18 14:24:25来源:结肠炎

结肠炎是非常常见的肠道疾病,多与感染有关,一旦发生,也会出现一些明显的异常症状,积极地治疗很关键,那么结肠炎与遗传有关吗?该怎么预防?专家指出,结肠炎之所以会发生,除了遗传,感染以及不良的生活习惯,都可能是其发病的原因。
结肠炎与遗传有关吗
以往人们没有意识到结肠炎与遗传是有关系的,实际上本病的血缘家庭发病率较高,据欧美文献统计,溃疡性结肠炎病人的直系血缘亲属中,约15-30%的人发病。此外双胞胎的研究表明,单合子比双合子更容易发病,提示本病的发生可能与遗传因素有关。
结肠炎什么方法可预防
1、生活方面

要想避免结肠炎的发生,我们在日常生活中一定要多注意,做到劳逸结合,合理的作息时间,不熬夜。保持充足的睡眠时间。
2、饮食方面
建议大家在日常中保持健康的饮食习惯,合理均衡,注意营养,多吃蔬菜、水果等清淡食物。及时补充自身维生素,坚持少量多餐的原则。不吃辛辣和刺激性食物。
3、加强锻炼
自身免疫力差,也是引发结肠炎的原因之一,建议患者平时多注意锻炼,可以多参加运动,增加自身免疫力,加强体质。
4、保持心情愉悦
不良情绪的刺激,同样会增加结肠炎患病的几率,建议大家平时注意消除紧张情绪,避免紧张、焦虑。每天保持愉悦的心情。
5、定期检查
预防结肠炎这种病,我们还应该注意早期的检查,大家可以定期去医院做肛道检查,由于此病具有潜伏性,平时没有任何特征,只有严重的时候才会出现,所以建议定期做肛道检查,及时发现病症,及时治疗。
结肠炎与遗传有关吗?该怎么预防?结肠炎与遗传是有一定关系的,不过并不是说一定会发病,只要大家在日常生活众多注意保养,一般不会造成严重的后果。对于结肠炎的预防,我们也要了解一些正确的方法,平时注意保持健康的饮食和生活习惯,远离一些不良刺激。