结肠炎会引起什么危害 结肠炎怎么调理效果好

475人浏览时间:2020-01-18 13:55:09来源:结肠炎

现在很多人都有或多或少的肠道疾病问题,其中结肠炎是比较典型的一种,它对患者的危害也是比较明显的,患者不仅会出现腹泻、腹痛的问题,病情越严重,并发症也越多。那么结肠炎会引起什么危害?怎么调理?专家指出,结肠炎随着病情的发展,患者的肠道受损情况更明显。
结肠炎会引起什么危害
1、肠穿孔

一旦患上了结肠炎,随着病情的发展,患者的并发症也会越来越多。比如结肠炎患者常常会出现肠穿孔的情况,对身体的危害比较大。
2、便秘便血
结肠炎患者会出现便秘、便血的情况,对患者的健康影响比较大。有的患者常常会出现4-5日排便一次问题,粪便如羊屎样,严重的便秘患者,会出现不吃泻药不能通便。在短时间内大量肠出血,伴有脉博增快,血压降及血色除低的情况,对于出现这种情况,患者需要进行输血治疗。
3、肠狭窄
结肠炎持续发展的话,会影响患者的肠道健康,导致受损情况不断加重。临床一般无症状,但是肠狭隘患者,在严重时可引起肠阻塞,在本病出现肠狭窄时,患者要警惕肿瘤的发作,以免危害生命。
结肠炎该如何调理
1、对于结肠炎的治疗和调理,建议患者要引起足够的重视,结肠炎病人多是身体虚弱。抵抗力差,尤其胃肠道易并发感染,因而更应注意饮食卫生,不吃生冷。坚硬及变质的食物,禁酒及辛辣刺激性强的调味品。
2、结肠炎患者出现腹泻便秘的情况非常常见,平时要注意对饮食的护理。如吃一些本不应对肠道造成影响的食品后腹泻加重,就要找出原因,莫索规律,以后尽量不要食用。
3、除了要避免受凉,结肠炎患者还要注意的一点就是了解一些禁忌。本病在发作期、缓解期不能进食豆类及豆制品,麦类及面制品,以及大蒜、韭菜、洋山芋、皮蛋、卷心菜、花生、瓜子等易产气食物。因为一旦进食,胃肠道内气体增多,胃肠动力受到影响,即可有发本病,甚至加剧症状。
结肠炎会引起什么危害?怎么调理?结肠炎对患者的健康影响比较大,危害极其明显,早期的治疗是关键,另外就是日常中的护理也要从多方面做起。对于结肠炎的调理,我们要注意遵循医嘱,保持健康的饮食习惯,远离一些不良刺激,才能更快地恢复。