重庆看出青春期孩子心理是不是健康

459人浏览时间:2020-01-17 16:42:25来源:重庆江北黄泥磅医院

  1、有和年龄相符的的表现


  每个人的行为,都是跟随着身心发育而发生变化的,每个年龄段的人群在兴趣上、行为上以及想法上都会有很大差异,在青春期应该保持精力的充沛,而且活跃活动。另外,青春期的孩子和同龄人几乎是相似的,如果在言语举止、服饰、想法和别人有很大的差异,那说明心理不健康。


  2、善于和他人相处


  每个人都是社会上的成员,都是平等的,都不可能直接脱离社会而单独存在着,在青春期孩子的社交范围应该扩大,在交往的过程中,能够吸取别人的长处而补充自己的短处,有互助合作的精神,而且有丰富的生活经验。


  3、乐观而且进取


  一般情绪比较愉快及乐观的人群,说明心理健康。乐观的人群不管对待什么样的事情,都非常的积极进取,即使遇到困难也不会退缩,遇到不幸的事情几天之后就能够重新适应,不会一直沉溺在忧郁和沉闷中。总是多愁善感,而且情绪上忧郁的人群心理不健康,情绪越低,说明心理上的不健康就会越严重。


  4、思维是否合乎于逻辑


  一般心理健康的人群,不管做什么事情都会有条不紊,而且专心致志,有足够的信心来克服困难。他们的思维合乎逻辑,而且说话条理分明。


  5、适度的反应


  每个人是独立的个体,对于事情的反应程度以及速度也不尽相同。但是如果反应过于极端的话,那么心理不健康。就拿考试失败来说,当时不开心属于正常现象,但是因为考试失败,而且一直绝食或者有轻松的念头,这说明心理异常。


  6、面对现实


  心理健康的青少年能够面对现实,当遇到困难的时候能够勇于承认现实,而且及时找出问题所在,想各种办法来解决。心理不健康的人群并不能适应自己的环境,会通过逃避的方式来拒绝,不仅得不到解决,甚至会出现自我欺骗,慢慢的发展成病态的问题。