重庆孩子撒谎,家长该怎么办

442人浏览时间:2020-01-17 16:38:52来源:重庆江北黄泥磅医院

  1、家长需要做到以身作则


  家长是孩子的启蒙老师,言行举止直接影响了孩子,所以父母首先要做到诚实。对孩子许下的承诺一定要做到,不能欺骗,不然会让孩子失去信任。当处理一些事情的时候,如果想要找托词的话不能让孩子听到或者看到,以免让其模仿。


  2、冷静的处理


  当发现孩子撒谎时父母要冷静下来,要明确了解孩子撒谎的原因并且要给予一定的尊重。即使孩子做错了也不能过度的挖苦或者惩罚,这样会逼迫他们更以谎言的方式来保护自己。家长必须理智的面对孩子撒谎的情况,告诉他们撒谎所带来的坏处,及时纠正说谎的问题,防止出现欺骗或者犯罪。


  3、要强化孩子诚实的行为


  孩子不管是犯了什么错误,只要努力承认家长必须要肯定他们的诚实,然后指出错误。这样能够强化他们的诚实行为,而且帮助他们克服撒谎的坏习惯。另外,家长要降低对孩子的要求,能盲目的打骂,必须要分辨孩子说谎的原因。家长不能盲目的拿着自己的孩子和他人做比较,容易让其丧失自信心。