重庆孩子撒谎的原因是什么

471人浏览时间:2020-01-17 16:34:48来源:重庆江北黄泥磅医院

  孩子撒谎的原因有哪些?


  1、3~4岁的孩子


  3~4岁的孩子思想刚刚萌芽,根本分不清想象以及现实,会把想象的事情当成真实的场景。如果把某些东西弄坏的话,他们会接着想象力来讲述问题,此时家长应该开心,因为他们的想象力丰富,已经开始具备了幻想力。


  2、5~6岁的孩子


  5~6岁的孩子已经能够分清真假,而且能够理解行为所带来的后果,希望一些事情上能得到他人的认可。为了逃避惩罚或者担心家长不高兴,而撒谎来掩饰错误。此阶段的孩子撒谎说明发展正常,若经常撒谎的话家人要反思,是不是自己过度严厉了。


  3、7~8岁的孩子


  7~8岁的孩子喜欢吹牛,这属于正常的反应,希望能够得到他人的认可或者崇拜,所以会夸大自己的能力。当遇到孩子吹牛时家长可以表达出赞赏和惊讶,让他们建立自信心,不能盲目的去戳穿。另外孩子撒谎也有可能是为了降低压力或者逃避责任,必须要了解孩子撒谎的真正原因,帮助他们及时纠正。


  4、8岁以上的孩子


  8岁以上的孩子在撒谎成分比较复杂,可能是为了降低压力、逃避责任或者寻求帮助,也有一部分是为了保护隐私,避免出现尴尬等。尽量不要当众戳穿孩子的谎言,要了解孩子撒谎的原因,并且针对性的解决。