重庆如何正确引导孩子的不良行为

455人浏览时间:2020-01-16 17:18:21来源:重庆江北黄泥磅医院

  孩子哪些不良的行为属于心理上的问题?

  1、喜欢撕手皮或者咬手指甲

  部分孩子喜欢咬指甲或者撕手皮,以至于把指甲咬破。孩子喜欢咬指甲除了缺乏微量元素外,也有可能是心理问题。若是家庭关系不和谐引起的孩子过度压抑、家长和老师的期望值过高或者情绪紧张等。要及时找出孩子心理焦虑的原因,多陪孩子一起外出活动或者做游戏来转移注意力,减轻焦虑感。不能大声的呵斥孩子不良行为,不然会加重心理上的问题。期间让孩子多吃新鲜的蔬菜和水果,合理的补充维生素。

  2、过度的依赖家人

  两岁以下的孩子依赖家长属于正常的生理现象,随着孩子的年龄生长会慢慢的适应和家长的分离。若孩子三岁以后仍然离不开家长,可能是心理上的问题,比如早期失去母亲的照顾或者家人过分溺爱。家长应该让孩子独立完成某件事情,慢慢培养独立的意识。

  3、做事情时会退缩

  一部分孩子上学后不合群而且孤僻,不喜欢参与集体活动而且不和他人说话,这属于退缩行为。因为孩子担心在老师和同学面前出丑,会通过退缩的方式来自我保护。家长应该多带着孩子参加社交活动,多带着孩子和其他小朋友一起玩耍或者做游戏,让他们适应公共场所的活动。

  4、厌食或者偏食

  孩子长时间食欲不好或者有严重挑食偏食的话,会降低抵抗力和免疫力,容易出现腹泻或者感冒。偏食和厌食属于小孩心理障碍,当孩子吃饭时心情过于焦虑或者压抑,就会出现厌食的心理,此时要带着孩子去医院做全面检查,营造快乐的饮食氛围,不能通过打骂强迫的方式让孩子吃饭,家长可采取暗示或者鼓励的方式。