中医角度肾虚是什么 主要的症状表现有哪些

472人浏览时间:2019-12-24 17:23:58来源:肾虚

对于男性来说,肾脏的健康是非常重要的,如果出现肾虚,不仅会影响到肾功能,还会引起男性不育症的情况。男人肾虚需要及时的采取有效的措施治疗,在治疗前需要准确的判断,了解什么是肾虚,肾虚常见的症状有哪些?下面就来说一说关于肾虚的情况,主要就是从中医的角度进行说明。

中医角度肾虚是什么

正常情况下,从中医角度来说,肾虚就是肾气不足,精气不足的情况。肾虚根据症状也分为了肾阴虚和肾阳虚,不同的类型需要进行不同的治疗。如果肾虚症状严重,病情不及时治疗,性生活就会不稳定。

主要的症状表现有哪些

一、头晕且耳鸣。

这个是是肾虚的前期情况,一旦出现,就要及时的治疗,这样才能治愈。有的人经常会觉得自己有头晕耳鸣的感觉,眼前也总是晕晕的感觉,甚至还有人感觉到呕吐,如果长此以往下去,有可能会失去听力,而这可能就是肾脏出现了问题。中医表示这就是肾虚导致的症状,应当补肾气,只有精气神好了,才会缓解这种症状。

二、腰痛。

肾虚是因为肾功能出现了异常,肾脏主要是在腰部,出现了腰痛的问题。如果你感觉腰酸无力,可能是肾虚造成的。平日里久坐或者是劳累过度,都会加剧腰痛,如果经常这样,就要通过服用一些治腰痛的药物来缓解,日常也要注意休息。

三、哮喘症状。

肾虚会发生气喘气短的情况,有的人会误以为是呼吸道疾病。呼气过多而吸气较少就会呼吸困难,也会加重这类病症。想要彻底治疗,就要喝一些中药类的汤药来补肾。

四、尿频。

男性患者不仅会在白天出现尿频,晚上的时候症状会加重。有的人晚上经常起夜上小便,或者尿量非常多,都是肾虚的表现,可以吃点中药右归丸,慢慢调节补肾气。

五、怕冷。

肾虚的人群很容易会出现怕冷的情况,一定要注意保暖,及时增添衣物。肾虚患者整个人都不精神,可以进行食补,像是采用狗肉等食材来进补,也可以起到缓解的作用。

对于肾虚的患者,身体会出现一系列的变化, 对于身体的危害比较大。可以进行药物治疗补肾,最好是中药调理,配合着理疗的方法改善。平日也要养成良好生活习惯,避免喝酒吸烟,不要出现过度的性生活,生活中保持健康的作息,积极的补充营养,保护肾脏。