结肠炎怎么才能确诊 结肠炎应该多吃什么

418人浏览时间:2019-09-29 17:43:46来源:结肠炎

结肠炎这种肠胃疾病一旦发生,并发症也是比较多的,危害比较明显,要想更好地明确,还是应该借助一些专业的方法,那么结肠炎怎么才能确诊?该多吃什么?专家指出,诊断结肠炎,主要还是结合患者的临床表现,出现异常要尽早就医,积极地进行治疗,才能避免造成不良的后果。
结肠炎的确诊方法
1、便秘

结肠炎的具体症状很多,便秘就是比较常见的一种,患者要多注意,大便秘结就是结肠炎这种疾病比较常见的可以确诊的症状,患者会出现的问题就是4-5日排便一次,粪便性状就是羊屎样的,自然这种大便想要排出还是不容易的,此时很多患者都会选择的就是吃泻药进行通便的工作,但是泻药通便不是长久的做法。
2、腹痛
得了结肠炎后,可能经常都会出现腹部不适的情况,这也是一个判断的依据,腹痛也是可以确诊结肠炎这种疾病的症状,轻度病人往往无腹痛,或者仅仅会出现的就是腹部不适,此时会出现的就是轻度至中度的腹痛,往往疼痛的部位就是左下腹阵痛,另严重的腹痛可涉及全腹,还会出现的症状就是能一便意一便后缓解的规律。
3、腹泻
平时总是腹泻的话,也是结肠炎的常见表现之一,最好积极地处理,腹泻总是出现的就是反复发作,当然腹泻都是因为饮食不当和情绪激动,还和过度疲劳等原因具有很大的关系,尤其是一些人总是无辣不欢,总是喜欢吃烧烤、油煎等食物,这都是会诱发患上结肠炎,此时会出现的症状就是程度轻重不一的腹泻,轻者就是每天3-4次,大便呈软便或糊状便,可混有粘液和脓血等。
4、其他症状
除了以上几种症状,结肠炎患者还有可能会伴随一系列的不适,导致一系列的并发症。此外要是在生活之中发现自己的身体出现腹胀、消瘦、乏力,伴随症状就是肠鸣、失眠、多梦等,此时都需要警惕的就是结肠炎,这些症状都是确诊结肠炎这种疾病的症状表现。
结肠炎吃什么好
1、结肠炎患者在日常中的饮食保养一定要充分地做好,吃些可以护理肠胃的食物,少纤维、低脂肪食物有促进肠蠕动、刺激肠壁的作用,但不易消化,对肠道不利,故应限制。多油及脂肪类食物,除不易消化外,其滑肠作用又可使腹泻加重,所以油炸、烹调、油煎及肥肉类和食用油应控制用量。
2、结肠炎患者经常腹泻,体液的消失比较快,治疗期间要注意适当地增加营养。在日常饮食中应选用一些易消化的优质蛋白质食品,如鱼、蛋、豆制品及富含维生素的新鲜嫩叶菜等。最好食用菜汁,以减少纤维的摄入,因为慢性肠炎病人的消化吸收功能差,应采用易消化的半流少渣饮食、少量多餐的方法,以增加营养,改善症状。慢性结肠炎急性发作时,应食粥类、精米面类、鱼虾、蛋及豆制品和易消化的食物,以使肠道得以休息。
3、得了结肠炎后,患者的抵抗力会大大降低,在日常中的护理更要充分地做好,慢性肠炎病人多是身体虚弱、抵抗力差,尤其胃肠道易并发感染,因而更应注意饮食卫生,不吃生冷、坚硬及变质的食物,禁酒及辛辣刺激性强的调味品。
结肠炎怎么才能确诊?该多吃什么?要想更好地明确结肠炎这种病,大家一定要了解该病的具体症状,选择正确的方法来治疗,同时也要在日常的饮食起居上多注意,主要就是吃些清淡营养的食物,补充身体失去的营养,避免抵抗力下降,引起更多的并发症。建议患者遵循一些,正确地用药,科学地护理。