重庆荣昌区情感障碍的表现有哪些

487人浏览时间:2019-09-25 13:44:41来源:重庆江北黄泥磅医院

  情感问题是人们一直比较关注的问题,一些有关情感方面的精神疾病逐渐涉入生活,生活当中一旦患有了情感障碍这样的疾病,希望人们能够第一时间发现,第一时间就做好治疗,可是很多的人对于情感障碍有关症状表现不太了解,所以在患病的时候也不能及早的发现,那么情感障碍表现症状都有哪些呢?

  1、情感倒错,指认识过程和情感活动之间不能协调一致。此时病人的情感反应与思维内容不协调,病人遇到悲痛的事却高兴愉快,遇到高兴的事则痛苦不已。在与其谈论别人施用残酷手段迫害时,也显得没有什么事似的,甚至面带笑容诉说自己的不幸遭遇。

  2、情感淡漠,病人对外界任何刺激均缺乏相应情感反应,即使一般能引起正常人的极大悲伤或高兴愉快之事,如生离死别、久别重逢等,也泰然处之、无动于衷、表情呆板。对周围发生的事漠不关心、视若无睹,面部表情冷淡呆板。多见于慢性精神分裂症和严重的脑器质性痴呆病人。

  3、情感爆发,这是一种在心理因素作用下突然发作的暴发性情感障碍。病人可表现喜怒无常、大喊大叫、伤人毁物、捶胸顿足、嚎啕大哭,或兴高采烈、手舞足蹈、狂笑不已,常伴撒娇、做作、幼稚及表演色彩,有时在地上打滚,表现极为粗暴,整个现象天差地别,变化很大,但对周围事物的感知并无障碍,意识清晰。

  4、情感高涨,此时病人的情感活动异常增强,表现轻松愉快、兴高采烈、洋洋自得,表情丰富生动,显得没有忧愁与烦恼,自负自信,甚至夸大。其乐观情绪富有感染力,容易引起周围人的共鸣。

  5、易激惹,这是指病人每遇到心理刺激或不愉快时,即使轻微,也易产生剧烈的情感反应,极易生气、激动、愤怒、甚至大发雷霆,与人争吵不休;或可有冲动行为。

  6、焦虑:指病人在无明显客观因素或充分根据的情况下,担心发生威胁自身安全和其他不良后果的心境。病人可表现为搔首顿足、坐立不安、唉声叹气、怨天尤人,有大祸将临之感,惶惶不安、不可终日,即使多方劝解也不能消除其焦虑。

  通过本文对情感障碍症状表现的概述,希望各位都能从中了解一些东西。同时提醒一点,情感障碍患者的思维和行为并非有心所致,因此大家不要对此太过介意。希望大家在日当出现上述症状的时候,人们能够早一些到专业的医院进行检查确诊早一些治疗。