重庆长期失眠的缓解方案

480人浏览时间:2019-09-10 09:20:37来源:重庆江北黄泥磅医院

  现在科技进步,但是人们的睡眠质量却在直线下降。长期失眠不仅影响人的睡眠质量,而且影响着人们的工作和生活。面对长期失眠,我们应该如何是好?接下来我们了解下主要内容。


  1、养成良好的睡眠习惯,保持一个舒适的睡眠环境:避免一些不健康因素对于拥有良好的睡眠也十分重要。科学的睡眠卫生首先要有一个适宜睡眠的环境,保证房间、床铺、被褥、枕头等方面均达到适合睡眠的要求,睡眠环境安静。在入睡前,人们还要避免一些不健康的因素,比如不要在饥饿或者过饱的状态下睡觉,晚上尤其是临睡前不要喝咖啡、茶等刺激性的饮料,入睡前不要看一些刺激性的信息等等。


  2、睡前听一些轻柔的音乐:舒缓的音乐在一定程度上也可以起到助眠的作用。临床实践证明,一些舒缓、轻柔的音乐能调节人们的心率和呼吸,缓解精神紧张,忘却烦恼忧愁,消除不安与烦恼,使人心境平和、情绪平稳放松,从而改善睡眠。


  3、白天进行适当的锻炼:除了音乐以外,在白天进行一些适当的体育锻炼也具有助眠的功效。通过运动,一方面可以增加大脑的血流量,促进脑细胞活化,有利于大脑皮层功能的恢复,以发挥调节作用;另一方面,机体活动后的轻度疲劳需要靠睡眠得以解除和补偿,并且运动锻炼还可以直接对不良情绪进行调理,缓解白天的紧张情绪,使身心放松,更容易进入梦乡。运动锻炼时间以下午4-5点或者晚间为宜,但在睡眠前2小时内不要进行体力活动。