肾虚会不会传染 肾虚饮食护理要点

446人浏览时间:2019-08-28 17:45:33来源:肾虚

肾虚虽然是中医上的说法,但是它往往提示患者的肾脏功能出现异常,不重视的话很可能会导致一些不良的后果,很多人对肾虚了解的不够深入,比如有的人担心肾虚会传染,那么肾虚会不会传染?肾虚饮食怎么调理?据专家介绍,肾虚的危害还是应该引起重视,积极地调理比较好。
肾虚会不会传染
肾虚是一种表现,只能在一定程度上表示肾脏的异常,但是不能说明有感染的情况,肾是人体的重要器官,具有滤毒、调节内分泌等功能,对女性的生殖健康有着不可替代的重要作用。肾虚的女性表现之一就是早衰,更年期提前等症状。
肾虚的危害
肾虚的危害是显而易见的,在不同年龄段的人中都会出现,从而带来一系列的不良后果。正常的女性在50岁前后会进入更年期,但肾虚的女性衰老的速度大大提前,如很多30、40岁的女性过早的进入更年期,出现色斑、皮肤干燥、失调等。肾精亏虚,女性内分泌失调,从而引发一系列不适的症状,如雌性激素分泌减少,钙质吸收不充分,导致骨骼营养不全,出现腰酸背痛、昏沉呆滞。
肾虚会导致患者出现内分泌失调等异常,还可能引起一些米泌尿系问题,由于内分泌失调,情绪容易受到影响,晚上大多产生失眠、多梦、盗汗等症状。肾虚的女性,更会出现尿频尿急、畏寒怕冷、面部浮肿、心悸、脱发、白发等。不论是男人还是女人,肾虚最大的危害还是严重影响着夫妻生活的和谐。
肾虚饮食上注意哪些
不要长期吃素

肾虚患者往往营养不良,比如长期吃素食的人可能会因为肾脏营养不够导致肾虚的问题,长期吃素不仅让身体缺失一些荤菜才含有的营养物质,不利于身体健康,还会损害中老年人的肾功能。
避免经常吃辣
为了保护肾脏,建议大家在日常中多注意饮食,避免经常吃辛辣刺激的食物,又辣又烫的口味总是吸引着人们的胃口。不过,麻辣中含有大量的钾,容易破坏身体的酸碱平衡,为肾脏增加了工作的负担,损伤脾胃。
不要经常喝咖啡
除了不要经常吃辣,也不建议大家长期喝咖啡等刺激性比较强的饮料,咖啡是采用经过烘焙的咖啡豆制作的饮料,咖啡豆含有大量的咖啡因、脂肪和糖分,适量的咖啡有助于肠胃消化,但经常饮用会过量消耗肾脏的能量,影响肾功能。
不要吃太咸
想预防肾虚,平时应该合理地饮食,不要吃太多腌制类食物,避免过咸。饮食过咸对健康不利,原因是因为咸味先入肾,适度的咸味养肾,但过度的咸味则伤肾,不利于助阳。因此,饮食上宜清淡忌咸,可多吃一些富有营养、补肾益精的清淡食品,对延年益寿,避免肾功能衰退有重要意义。
肾虚会不会传染?肾虚饮食怎么调理?通过中医保健专家的分析,可见虽然肾虚不是传染病,但是它会导致很多危害,不利于自身的健康。因此我们应该在日常的饮食上多注意,保持健康的饮食方式,再有就是避免不良生活方式的影响,平时多休息,作息也要规律。