为何出现便血?治疗便血的原则有哪些?

489人浏览时间:2019-06-12 17:19:07来源:便血

人们的生活条件在变化,好的生活自然是人们都在关注的,如果你想要自己的身体健康得到重视的话,就要你认真的观察细节。不少人在生活中会出现便血的情况,便血看起来不是什么大的问题,但是你忽略了对于它的照顾的话,也会造成更严重的并发症的。因此,为何出现便血?治疗便血的原则有哪些?让我一起来找一找便血的病因,具体该怎么治疗?

便血的颜色取决于消化道出血的部位、出血量与血液在肠道停留的时间。便血伴有皮肤、猫膜或其他器官出血现象者,多见于血液系统疾病及其他全身性疾病。如白血病、弥散性血管内凝血等。便血的原因几乎全消化道出血均可引起便血,但也有其他原因可以引起便血,因此患者一定要弄清楚病因治疗。

便血的常见原因:

(1)上消化道疾病:视出血量与速度的不同,可表现为便血或黑便。

(2)小肠疾病:肠结核病、肠伤寒、急性出血性坏死性肠炎、Crohn病、小肠肿瘤等。

(3)结直肠疾病:急性细菌性痢疾、肠结核、溃疡性结肠炎、结肠癌、抗菌药物相关性肠炎、痔、肛裂等。

(4)感染出血:肠伤寒、副伤寒、钩端螺旋体病等。

(5)全身性疾病:白血病、血小板减少性紫癜、过敏性紫癜、血友病、维生素C及K缺乏症、肝脏疾病等。

便血的治疗原则

治疗措施

有失血性休克者应卧床休息,去枕平卧,给予吸氧。严密观察神志、呼吸及脉搏、血压等生命体征,并应观察便血的量及色泽,记录尿量。

补充血容量

便血量大、贫血明显或已发生休克者,应积极补充血容量。以血浆代制品或全血为佳,有利于纠正休克。

应用止血药物

(1)6%~8%的去甲肾上腺素(正肾上腺素)溶液反复灌肠或者冰盐水反复灌肠(冬季不宜多用),除可起到止血作用外,还可起到清洁肠道的作用,从而为肠镜检查作准备。

(2)凝血酶或白药或白岌粉等中草药溶于生理盐水中灌肠,有时也可发挥止血作用。

(3)静脉给予常规止血药物,如酚磺乙胺(止血敏)、维生素K1、氨甲苯酸(抗血纤溶芳酸)、6-氨基己酸或血凝酶(立止血)等。

(4)有条件者可输注冷沉淀(含各种凝血因子)或血小板等凝血成分。

(5)肠系膜上或肠系膜下动脉选择性(或超选择性)造影时,如发现出血部位,可选用垂体后叶素或特利加压素注入出血的血管内,有效止血率可达80%~90%以上。

积极明确出血部位或病因

(1)肠系膜上、下动脉选择性造影:该检查在出血过程中均能进行。对明确出血的部位有极大的帮助,有时还可明确病因。

(2)结肠镜检查:在基本止血后即可进行结肠镜检查,对全结肠(包括回盲部及回肠末端)、直肠的病变有确诊价值。发现出血灶后,可在内镜下采用多种止血方法。

(3)X线钡剂检查:出血停止后可进行钡剂小肠造影或钡剂灌肠造影,可协助发现多种导致出血的原发病。

(4)对于疑难病例可进行胶囊内镜检查或新型小肠镜检查,以尽早明确诊断。

外科手术治疗

少数经上述检查及治疗后仍不能止血或不能确立诊断者,可行外科手术探查。

很多人都会因为便血的问题担心,便血疾病的发生,实在是影响着大家的心情,因此,你想要自己的便血问题得到改善的话,一定要看看上面的治疗原则,任何疾病的发生都需要被重视,积极的发现疾病,积极的寻找到更好的方法来改善和缓解,好的机会为你提供了,你一定要收藏好了。