哈尔滨普通养老院

486人浏览时间:2020-10-27 08:44:39来源:黑龙江惠好医院

  随着年龄的增长,中老年人身体的各种功能退化,体力也比以前差,所以需要用食物等更好地补充营养,需要用其他方法养生。 那么,中老年养生食品是什么? 秋天的中老年人养生需要注意什么? 让我们一起看看
中老年养生食品有哪些
  民以食为天,人体营养物质需要从饮食中得到,因此对于体质弱的中老年人来说,饮食更重要。 那么,中老年朋友养生吃什么食物好呢?
1、中老年人应该经常使用粗粮、杂粮。
  谷类包括稻谷、小麦、玉米、小米、高梁、荞麦面等,通过加工粉碎制作了各种大米、面条。 在精细的粮食中不仅营养素少,食物纤维也少,不利于大便的通畅。 杂粮中的玉米、荆麦面比富强面更含矿物质。 由此可见,中老年人应该经常使用粗粮、杂粮。
老年人经常吃杂豆,绿豆汤消暑又渴又有营养。
  煮粥时加入小豆、绿豆、豇豆等杂豆类,不仅可以改善味道,还可以增加蛋白质、矿物质的含量。 豆类又可以炖馅儿,做成豆沙包等美味的食品。 特别是绿豆在夏天经常被使用。
  中医认为绿豆有清热解毒、解暑渴、生津液、厚胃肠,其中含有多种蛋白质和胡萝卜素、维生素e、钙、铁、锌等,中、老年人夏天煮绿豆汤,冷饮,解暑和营养丰富。
老年人要经常吃大豆和豆制品。
  大豆营养丰富,但整个豆粒煮起来也很难咀嚼消化,必须煮。 大豆有皂苷,有抑制体内脂质过氧化、延缓衰老的作用。 豆中大豆苷元和大豆素可以明显增加冠状动脉和脑血流量,降低心肌耗氧量和冠状动脉的血管阻力,改善心肌营养。 大豆中的黄酮类物质具有良好的保健功能。
  大豆制品如薰豆干、豆腐丝、腐竹、素鸡等都是含高蛋白质的食物,而且是优质的蛋白质,钙也很多。 豆腐的蛋白质容易消化吸收,适合老年人食用。
4、老年人尽量养成喝牛奶的习惯
  以前我国人民喝牛奶的习惯很多,中老年人缺钙很多。 缺钙与骨质疏松症的发生有一定的关系,牛奶是钙的良好食物来源,因此应大力提倡喝牛奶。 每天喝一斤牛奶会产生260毫克的钙。
  有些老人体内缺乏乳糖酶,所以吃了牛奶后乳糖不能分解,有腹胀和腹泻,采用少量几次或饭后用奶等方法,或者尝试不同品牌的酸奶也可以减少副作用。
  酸奶是将牛奶加热消毒后,加入乳酸杆菌发酵制成的,可以刺激胃酸分泌,抑制肠内有害细菌的繁殖。 其中乳糖的一部分发酵变成乳酸,腹部膨胀,不易引起腹泻,更适合胃酸不足,消化不良的老人。
也有人用豆浆代替牛奶,不仅蛋白质少,钙也少,豆浆半斤只有钙25毫克。 在补钙方面不能完全替代乳制品。
5 .老年人适当吃家畜、鸟、鱼和虾
  鸡肉蛋白质多脂肪少,比畜肉更适合老年人食用。 家禽肝比家畜肝多铁,鸡肝中的维生素a比猪肝中的含量高两倍有余地,而且鸡肉柔软容易消化。
  鱼、虾肉也比畜肉容易消化,蛋白质含量多,海鱼有二十碳五烯酸(简称EPA )和二十二碳六烯酸(简称DHA ),对预防高血脂和动脉粥样硬化有一定的作用。 另外,海鱼中含有很多碘,牡蛎、生贝、干贝中含有很多锌,虾皮中含有很多钙,都适合多种用途。
老年人无限量地吃鸡蛋
  蛋类含有维生素c及糖类以外的多种营养素,其蛋白质营养价值高,蛋黄内矿物质、维生素含量多。 缺点是蛋黄中的胆固醇值很高。 因此,中老年人最好每天或隔天吃鸡蛋。
7、老年人的蔬菜要多吃
  蔬菜是人体必需的多种维生素的重要来源,它不仅保证了人体日常营养的需要,而且蔬菜中含有大量的膳食纤维,可以刺激胃肠蠕动,帮助老年人消化。
老年人吃很多坚果和水果。
  酸性水果中维生素c很多。 水果苹果酸、柠檬酸等有机酸促进消化液的分泌。 野果猕猴桃维生素c含量多,也有预防胃癌的作用。 硬壳坚果的蛋白质、脂肪高,有些黑瓜子像炒钙、铁、锌一样。个子高