哈尔滨哪个康复医院在哪

479人浏览时间:2020-10-23 08:33:50来源:黑龙江惠好医院

  脑出血后,引起不同程度的脑组织破坏,留下运动、认知、语言、吞咽障碍等后遗症,统称为脑出血后遗症。 大部分脑出血后遗症患者失去了生活自理能力,所以做好脑出血后遗症患者的家庭护理,对促进康复、防治并发症有重要意义。
1 .褥疮预防
  定时翻身交换体位,一般每小时翻身一次,拉伸,拉伸,推,不损伤皮肤,每次翻身,按摩受压部位,在受压部位铺气囊或海绵垫。 每周用温水在床上洗澡,洗澡后涂滑石粉或爽身粉,以免感冒。 保持床清洁,保持柔软、无皱纹,避免有湿气和摩擦的排泄物刺激。
2 .预防感染
  预防肺部、口腔及泌尿系统感染,长期卧床者应鼓励患者咳嗽、深呼吸、翻身、捶背,增强肺功能。 保持口腔清洁,经常漱口,多喝水,每天清洗会阴部两次。
3 .预防关节挛缩
  对瘫痪的肢体进行被动运动,预防关节挛缩变形,使肢体维持在功能位。 根据关节活动阈值的被动活动,从健侧到患侧,从大关节到小关节依次进行,在注意各个方向的运动的同时,注意动作强度,为了避免肌肉的损伤,必须粗暴地注意。 肘、脚趾(手指)、脚踝、膝关节的主要原因容易发生强直,所以要特别注意很多运动。 按摩患肢要柔软有节奏,放松。 被动训练每天两次,每次15分钟。
4 .预防便秘
  大便干燥,排便强烈,不仅腹压上升,血压和颅内压也同时上升,脆弱的小血管破裂容易引起脑溢血。 为了预防便秘,多吃蔬菜、芹菜、韭菜、水果等富含纤维的食物。 早上起床前做腹部按摩,用麻仁丸、蜂蜜等合适的药物口服,可以开塞露、外用甘油,有效预防便秘。
5、做好心理护理
  应该在家庭中营造和谐的气氛,消除患者的各种担心和精神负担,避免感情刺激。
6 .继续康复
  脑出血后遗症患者患病2年内,特别是病后半年内是康复的重要时机,可以采用神经营养药,改善脑循环药的治疗。 病情稳定后,加强功能训练、中医针刺治疗、高压氧治疗等,促进患者康复。