肠镜难受吗

425人浏览时间:2020-10-16 08:42:49来源:黑龙江惠好医院

化疗胃肠反应分级。 一般来说,化疗药物的毒性副反应主要是血细胞减少(白血球、血小板、血红蛋白、粒细胞、出血、感染等)、消化道反应(恶心、呕吐、腹泻)、皮肤粘膜反应、肝功能异常、肾功能异常、心功能异常、神经功能异常。 Originoo_39036_16276055_l.jpg

化疗引起的恶心和呕吐是患者最害怕的化疗副作用之一,严重影响患者的生活质量,可使患者拒绝化疗。 恶心和呕吐的发生率和严重程度与化疗药物、剂量、用法及患者本人有关。 70%~80%接受化疗的患者经历过恶心和呕吐,10%~44%接受化疗的患者经历过期待性呕吐和呕吐。

化疗引起的呕吐分为急性呕吐、迟发性呕吐、期待性呕吐三种。 急性呕吐是指化疗24h内出现的呕吐。 延迟性呕吐是化疗24h后出现的呕吐,可以持续5~7天,来自顺铂的恶心和呕吐在给药后48~ 72小时达到高峰,可以持续6 ~ 7天。 期待性呕吐是指患者经历化疗引起的呕吐后,下一次化疗前出现的呕吐。

化疗引起的呕吐程度与化疗药物本身有关。 根据引起急性呕吐的程度将化疗药分为5级:强吐药---5级,引起90%以上的患者急性呕吐。 中吐药——3、4级,引起30%至90%的患者急性呕吐。 弱吐药——2级,引起10%至30%患者的急性呕吐。 微吐药——一级,引起10%以下患者急性呕吐。