哈尔滨哪个医院康复医院好

499人浏览时间:2020-10-16 08:32:36来源:黑龙江惠好医院

中风的前兆?

很多人不知道中风的前兆,即使出现了这些中风的前兆,他们也完全没有注意到或者没有注意到。 许多临床经验证明,中风前只有少数患者没有征兆,大部分患者都有用大脑瞬间缺血的表现发出的各种信号。

1、头晕中老年人脑卒中前兆,反复瞬间头晕,突然自觉头晕,物体旋转,数秒后恢复常态,可能是短暂性脑缺血发作。 俗是中风的前兆,要及早诊治,防止中风的发生。

2、肢体麻木。 中老年人出现肢体麻木异常感,除颈椎病、糖尿病外,如果伴有头痛、头晕、头重脚轻、舌头鼓起等症状,或有高血压、高血脂、糖尿病或脑动脉硬化等病史,要多加注意,警惕脑卒中的发生。

突然眼睛发黑。 单眼突然发黑,看不见东西,几秒或几十秒后完全恢复正常,医学上称为单眼一次性黑渣,这是中老年人脑卒中的前兆最常见的症状,是脑缺血引起的视网膜缺血所致。 中风的另一个信号是反复发作、头晕目眩、视野缩小或复视。

4、原因不明的跌倒。 脑血管硬化,引起脑缺血,运动神经不起作用,发生互助失调和平衡障碍,容易跌倒,也是中风的前兆症状。

5、语言不清楚。 大脑供血不足时,会使人体运动功能神经发生故障,常见症状之一是突然哑口无言,或语言不清,但持续时间短,最长24小时以下,应重视,且原因不明的口角歪斜,口齿不清。

打哈欠不断。 如果没有疲劳、睡眠不足等原因,就会出现连续的哈欠。 这可能是脑动脉硬化、缺血引起脑组织慢性缺血缺氧的表现,是脑卒中患者的前兆。

预防中风?

预防脑卒中的重要性已经引起国内外医学界的重视,医学家们从各个方面都在探索预防脑卒中的措施。 根据卫生部等15个部门共同制定的《中国慢性病防治工作计划( 2012-2015年)》,到2015年,中风发病率上升幅度控制在5%以内,死亡率下降了5%。 预防中风主要从以下几个方面开始。

1 .及时治疗可能引起中风的疾病,降低中风的危险因素。 例如动脉硬化、糖尿病、冠心病、高血脂、高粘滞血症、肥胖症、颈椎病等。 高血压是引起脑卒中最危险的因素,也是预防脑卒中的中心环节,应该有效控制血压,坚持长期服药,长期观察血压变化情况,及时处理。

2 .重视中风的前兆征兆,有些患者在中风发作前经常有血压上升或波动、头痛头晕、手脚麻木、困倦、性格异常等前兆,发现后应尽快采取措施控制,及时到医院诊治。

3 .消除感情波动、过度疲劳、力量太强等中风诱发因素。 注意心理预防,精神愉快,感情稳定,不要看感情上容易兴奋的事情,比如打牌,麻将,体育转播等。 要遵守规律的生活习惯,避免大便通畅,用力排便导致血压急剧上升,引起脑血管疾病。 散步和太极拳等适量的活动。

4 .饮食要淡定有节制。 饮食必须有合理的结构。 低盐、低脂肪、低胆固醇为好。 适当多吃豆制品、鱼类,多吃新鲜蔬菜和水果,少吃肥肉和动物内脏等高脂肪、高盐(特别是咸菜)的食物。 戒除吸烟喝酒等坏习惯。

5、户外活动要注意保温。 在室内逐步适应环境温度,调节室内空调的温度,不要太高,不要从高温度的环境突然转移到低温度的室外。

6 .中风患者平时外出时要注意,不要摔倒。 起床、低头系鞋带等日常生活动作要缓慢。 不要洗澡时间太长等。