哈尔滨每月敬老院价格

485人浏览时间:2020-09-25 09:01:02来源:黑龙江惠好医院

惠好医院温馨提示:如遇到任何相关养老的问题请与我院养老负责主任联系:0451-84644120

从带管住院到逐步康复

从右侧偏瘫到恢复活动

......

今天就为大家分享一篇

来自杭州英智康复医院的拔管案例

一起来见证她的康复过程

你能想象照片中的人曾是一位躺在病床上

全身上下带了四根管子的患者吗?

一场意外,“摔”碎了平静的生活

意外发生在2019年10月8日 ,张奶奶独自下楼梯时不慎摔倒在地,一场突如其来的意外狠狠“摔”碎了一切。

摔倒后的张奶奶被邻居发现后通知家属,并拨打120急救电话,因伤势过重随后被120急救车送至某省级医院急诊抢救。经检查,张奶奶被确诊为脑外伤后综合征、脑出血、脑疝、脑神经损伤、肺部感染、冠状动脉粥样硬化性心脏病、心律失常、左侧头顶部软组织损伤右侧锁骨及肋骨骨折。

做出选择:放弃治疗or “拼”一把?

突如其来的变故,让张奶奶一家陷入了困境。由于奶奶伤势严重,生活自理能力差,再加上年事已高,身体恢复起来相对比较困难,为此,上级医院跟家属做出选择:放弃治疗还是“拼”一把?家属毫不犹疑的选择积极治疗,经过某省级医院的手术治疗,大脑病损部分被切除、颅内血肿也进行了有效清除。术后摆在张奶奶一家的主要问题是选择哪里康复,家属通过多家康复医院实地比选后,选择转入杭州英智康复医院康复治疗。

“我看你们医院都快全部住满了,治疗和服务肯定不会差的,还有这么好的环境,选择这里就是选择放心,我们第一时间就过来了。”张奶奶的家属说起当时选择医院的过程,显得信心十足。

入住我院,全身上下插了四根“管子”

张奶奶刚来我院时,躺在病床上,只能靠全身上下的四根“管子”来维持生命,张奶奶意识障碍、血氧饱和度低并发严重的肺部感染,在气管插管下还带入PICC置管、鼻饲管以及导尿管。

对于气管切开患者,吞咽功能障碍引起的误吸是肺部感染的一个极重要又极其容易忽略的因素。张奶奶入院之后,医护康团队着重对张奶奶的吞咽功能、误吸风险、肺部感染情况、呼吸功能进行评估,还对意识状态、四肢肌力、肌张力、营养状况等进行全面系统评估,并制定个体化的康复方案。

医护康团队经过细致的康复评定、明确康复目标,制定详细的康复计划,进行了促醒治疗、吞咽功能训练、言语训练、心肺康及理疗等康复治疗,并采用中医药特色—针灸促醒及中药理气化痰祛淤等治疗,大大减少了抗生素的使用。

“当初进来的时候,整个状况还是比较差的,意识反应都不是很好,后来通过一系列的治疗,病情恢复的还是比较好的,现在在搀扶下都能行走了。”主管医师许宏德说起张奶奶身体的变化一脸喜悦。

拔除管子,“拼”回来的生命

经过康复治疗团队的共同努力,张奶奶现神志完全清楚,肺部感染明显好转,肢体功能得到有效的恢复,已经可以依靠助行器走路了,并且在陪同下进行早期下床活动。

张奶奶家属这样说到:“回想起几个月前仍然心有余悸,尤其是医生让我们做出选择的时候,生怕眼睛一闭这个人就没了。”

经过这段时间的治疗后,看到她逐步拔除管子,从长期卧床到早期床上活动再到床边活动,最后到下地行走,发病以来许久未说话张奶奶,说出第一句话之后,家属和她的脸上露出了满意开心的笑容。

惠好医院温馨提示:如遇到任何相关养老的问题请与我院养老负责主任联系:0451-84644120