牙龈肿痛该怎么办 日常8招缓解不适

449人浏览时间:2020-06-13 11:50:01来源:淄博口腔医院

牙龈肿痛的情况,在日常生活中相信大家都遇到过。牙龈肿痛影响大家正常的生活,如果不及时进行处理,还有可能会诱发别的口腔疾病,对于病患的身体健康是不利的。那出现了牙龈肿痛的情况应该怎么办呢?怎么样才能有效地缓解牙龈肿痛呢?如果你现在正在被牙龈肿痛问题困扰着,就别错过了下面的内容介绍。
牙龈肿痛该怎么办
1、服用药物
在牙龈肿痛,严重时需要咨询医生,通过医生判断确诊病因,再根据病因服用相关药物,切记不能盲目使用抗生素。
2、做好口腔卫生
每天刷牙要采取正确的方式,使用消炎降火的牙膏,防止炎症感染。
3、去除刺激因素
要先排查是否存在牙菌斑牙石以及不良修复体等,这些刺激因素存在会让牙龈被刺激,导致疼痛感持续。
4、少吃辛辣刺激食物
保持饮食清淡,做到营养均衡,辛辣刺激,高糖食物要避免,防止牙龈被刺激导致疼痛感。
5、做好口腔卫生
多喝白开水,促进唾液生成,帮助去除细菌,早晚刷牙,用盐水漱口,在杀菌的同时能缓解疼痛。
6、超声波洗牙
定期做超声波洗牙能将附着在牙齿上的结石清除,避免牙齿镶嵌在牙龈中,导致牙龈萎缩以及牙龈问题引发疼痛。
7、避免熬夜
熬夜通宵会让身体疲劳,并且让免疫力下降,病菌入侵容易导致牙龈肿痛,因此要保持良好的睡眠习惯,早睡早起才能强健身体。
8、定期做口腔检查
要定期对牙龈口腔做检查,能及时发现问题,在有疼痛不适,有异常时采取措施控制住,避免加重。
在此提醒大家注意 ,之所以会出现牙龈肿痛的情况,与大家日常不注意口腔卫生、口腔护理方式不正确有很大的关系。因此想要缓解牙龈肿痛的症状,大家也就要从这些方面入手。建议大家在日常一定要注意养成健康的口腔护理习惯,要要定期的进行口腔检查,发现异常,要及时的进行治疗。