消化不良的危害性有哪些 不妨这样来调理

444人浏览时间:2018-12-07 10:53:12来源:疾病大全

相信大家都有过消化不良的症状,长期的消化不良是会影响到肠胃健康的。消化不良会导致腹胀、腹痛,这是最常见的一种症状但也是最不易被人察觉的。专家表示,长期处于消化不良的状态下,肠胃会出现不适,从而引起腹部疼痛,这种疼痛不会特别强烈也不带着便意,人们通常会选择忍一忍就过去了,这是不可取的。下面我们就来看看消化不良的护理方法吧!

消化不良会带来哪些危害

体重异常

长期消化不良会引起营养不良,此时身体没办法吸收更多的有效物质,体重自然也会出现下降,这个时候可不要开心得太早,病态的体重异常还会诱发更多的身体疾病,所以人们一定要警惕消化不良带来的危害。

头晕目眩

消化不良的危害性有哪些?可能很多人都不知道,消化不良也会引起头晕目眩,这是因为肠胃不适时脑部也会受到相应的刺激,当我们出现头晕、目眩的情况时,最好能得到充分的休息,此时的饮食也要调整得清淡一点,多吃些利于消化的食物。

拉肚子或者便秘

上面我们就有提到,消化不良是会引起腹痛、腹胀的,同时,也有一些人的情况会更严重一点,有的是出现拉肚子、腹泻的情况,有的则反之,会好几天都没有便意,出现便秘的症状,这也是消化不良带来的两极危害。

心理疾病

消化不良也会引起心理问题?这是不是太夸张了呢?事实上,长期消化不良的人身体会出现各种毛病,除了以上提到的几点以外,情绪也会受到影响,例如出现抑郁、焦虑等症状,所以我们可不能忽视了消化不良这件小事。

消化不良如何调理

1、吃东西的速度要慢一点

现代人的时间安排得都比较紧凑,就连吃饭的时间也要准确到每一分钟,此时就会出现吃东西狼吞虎咽的情况,但是没有经过细嚼慢咽的食物往往都不好消化,所以在进食的时候要把速度放慢,这也有利于食物的消化。

2、饮食要做到均衡

一些人爱吃菜,一些人爱吃肉,但是单纯的吃蔬菜或者肉类都不是一个好的选择,专家认为,消化不好的人更要做到饮食均衡,荤素搭配才有利于肠胃的保养,这也能让肠胃运作功能变得更好,起到促进消化的作用。

肠胃不好不消化怎么办

健康饮水:

每天早晨起床刷牙后喝一杯温水,大概100ml左右,有助于清理肠道;中午10点左右喝一杯;午饭前喝一杯;下午3点左右喝一杯;晚上吃饭时如果有汤品类的可以不用喝水。要注意的是晚上9:30以后最好不要喝水,以免第二天早晨起来,眼部水肿。

饮食要注意:

如何调理消化不良的问题?在可能的情况下,尽量不要吃油炸、腌泡和生冷刺激类的食物。油炸类的食物难消化,容易加重肠胃负担;腌泡的食物,所含盐分过多,某些更含有致癌物质;生冷刺激类的食物容易刺激胃黏膜,引起腹泻及消化道炎症等。

饮食要规律:

不要借口工作太忙或者学习太忙没时间吃饭。到了吃饭的时间,就把手头的工作停一停先去吃饭,咱不差那点时间。如果你的肠胃已经有问题了,那就更得小心了。每顿饭不能吃太多,大概七分饱就行了,千万不能吃到撑才停嘴。平时在自己的课桌或者办公桌里放一点吃的东西,最好是麦片之类营养食物,到了中午10点和下午4点的时候补充一下,这样正餐的时候也不会因为太饿而多吃。

养胃要吃面:

如何调理消化不良的问题?面食相对于米饭来说更容易消化,肠胃不好的人可以多吃一些清淡的面食。这里介绍一道简单的面食做法,不管你是在哪里,只要你有电饭锅或者电磁炉、或者高压锅,一句话只要可以煮东西的都可以。

材料:面(超市里有各种面可供你选择)、青菜几棵、干木耳、西红柿一只、鸡蛋一只。

锅里烧大概两碗水,将青菜,西红柿洗干净待用,木耳泡好待用;水开后将西红柿用刀切块到锅里,再将木耳放进去;烧一开后,将适量的面放进去,等面煮的软和后,将鸡蛋打到锅里,再等一开,就好了,最后放入盐,调味品。我胃不好的时候经常自己做这个面吃,效果超好。

腹部按摩:

如何调理消化不良的问题?每天晚上入睡前,双手交叠放在肚子上,以肚脐为中心画圆,用掌心左三十下、右三十下,刚开始力道小点,后面可以稍微加大力道。长此以往,可以有效改善肠胃功能,还可以减小肚子嗷!

多吃富含Vc的水果和蔬菜,有助于肠胃的保养:

深色蔬菜含VC较丰富,如青菜、韭菜、菠菜、雪里蕻、柿子椒等。猕猴桃、柑橘、红果、柚子、枣等水果含量也较高。

保持良好的心态

要经常保持良好的精神情绪,要远离烦闷焦躁、无聊空虚这种负面情绪。没事多和朋友家人聊聊天、看看喜剧,哈哈一笑也是不错的。

通过上文的介绍,相信大家都已经清楚的了解到消化不良的巨大危害了,建议经常出现这类症状的朋友及时调理好身体。尤其是脾胃虚弱的人,一不小心吃的太多就容易产生肠胃问题--不消化、拉肚子等等。可能养两天就没事了,但是积小成大,小问题没有解决好就会积累起来酿成大错,所以,我们还是要对一些小问题提高警惕,学习一些生活中常用的小妙招,帮助我们调理出好身体。